Cara Meneladani Asmaul Husna Dan Manfaatnya

Cara Meneladani Asmaul Husna Dan Manfaatnya | Allah SWT memiliki 99 nama-nama yang baik dan indah atau di sebut dengan Asmaul husna. Asma artinya nama sedangkan husna artinya baik. Asmaul husna sebutan gelar Allah yang baik dan agung sesuai sifat-sifat-Nya.

Cara Meneladani Asmaul Husna Dan Manfaatnya
Cara Meneladani Asmaul Husna Dan Manfaatnya

Nama-nama Allah yang mulia merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan kehebatan milik Allah. Karena dari sudut maknanya, tersembunyi sejumlah sifat yang mencerminkan kualitas kebaikan, keindahan, dan kesempurnaan Allah. Nama Allah yang mulia merupakan kebesaran dan kekuasaan Allah sebagai pencipta serta pemelihara alam semesta beserta segala isinya ini.

Baca juga: 99 Bacaan Asmaul Husna Arab Dan Latin Serta Artinya

Cara Meneladani Asmaul Husna Dalam Kehidupan Sehari-Hari

Cara meneladani asmaul husna dalam kehidupan sehari-hari adalah mencintai ilmu pengetahuan, selalu gigih dalam mencari ilmu, teliti dalam berbuat, dalam melakukan pekerjaan dengan yang sempurna, mendengarkan kritikan orang lain, dan selalu melihat dan mengamati dampak yang akan terjadi dan mampu mengatasinya.

Manfaat Asmaul Husna Untuk Rezeki

 1. Membuat pekerjaan menjadi mapan

Asmaul husna sesungguhnya adalah nama-nama allah yang baik yang di tunjukan sebagai pengingat bahwa allah pantas di sebut dengan nama yang mewakili urusannya. Pekerjaan adalah salah satu penyangga rezeki, untuk membuat pekerjaan jadi selalu mapan, bisa mencoba dzikir al hafidz yang artinya allah maha memelihara. Maksudnya memelihara urusan makhluk-nya seperti pekerjaan dan profesi, agar di jaga dan di rawat oleh allah agar mapan.

 1. Memudahkan keuangan

Asmaul husna bisa untuk memudahkan urusan keuangan. Karena 99 asmaul husna bisa di jadikan dzikir harian untuk mendatangkan rezeki berupa uang. Dengan memilih nama-nama tertentu yang berhubungan dengan rezeki sebagai dzikir atau wirit sehari-hari.

 1. Membantu meraih cita-cita

Allah akan selalu membantu hamba-hamba-nya untuk meraih cita-citanya. Segala macam hajat dan keinginan mudah saja di kabulkan dengan ridho-nya. Sesuai dengan nama-nya di dalam asmaul husna Al Mujib yang artinya allah maha mengabulkan. Tiap keinginan manusia yang baik pasti akan di kabulkannya cepat atau lambat, asalkan dengan ikhtiar dan tawakkal yang besar.

 1. Memberi karunia dan rezeki

Tentu saja allah akan membuka pintu rezki dan karunia dari segala arah. Sebagaimana dalam asmaul husna Ar Razzaq yang artinya maha pemberi rezeki dan Al Wahhab yang artinya maha pemberi karunia. Maka janganlah khawatir mengenai karunia dan rezeki, jika sudah waktunya pasti akan di berikan. Dan pastinya tidak akan pernah tertukar. Masing-masing akan mendapatkan bagiannya masing-masing. Karena rezeki sudah di atur sejak zaman azali.

 1. Membantu memecahkan masalah yang sedang dialami

Setiap masalah pasti ada solusinya. Dan setiap solusi bisa di peroleh  dengan ilmu dan pengetahuan. Allah memiliki asmaul husna Al Alim yang artinya maha mengetahui. Maka jangan ragu untuk meminta petunjuk allah mengenai masalah keuangan atau rezeki yang tak kunjung usai. Mintalah solusi dalam wujud yang terbaik, niscaya allah akan memberikannya, asalkan benar-benar berusaha mengubah nasibnya di jalan yang lurus dan di ridhoi allah.

Baca Juga : Pengertian Ketentuan Allah

Manfaat Asmaul Husna Untuk Jodoh

 1. Memberikan tanda-tanda hadirnya jodoh

Allah memiliki asmaul husna Al Hadi yang artinya Maha Pemberi Petunjuk dan Al Wajid yang artinya Maha Penemu. Cobalah selama dalam pencarian jodoh, sehabis shalat atau ketika ingat, rutin wirid Al Wajid dan Al Hadi. Niscaya akan di bimbing dalam menemukan jodoh melalui tanda-tanda hadirnya jodoh yang di berikan secara silmutan oleh Allah. Yakin lah bahwa Allah memang telah menciptakan manusia berpasang-pasangan.

 1. Medatangkan jodoh terbaik dan rupawan

Allah memiliki asmaul husna Al Musawwir yang artinya Maha Membentuk Rupa. Bagus untuk di wiridkan di kala sedang mencari jodoh. Agar nantinya di datangkan jodoh yang terbaik dengan paras yang rupawan.

 1. Membekali diri untuk menjadi imam yang baik

Coba lakukan wirid Al Wali dan Al Wadud. Agar nantinya bisa tumbuh menjadi calon suami maupun suami yang bisa mengayomi dan memimpin anak-anaknya dan istrinya di dunia maupun di akhirat.

Manfaat Asmaul Husna Untuk Dunia

 1. Melimpahkan karunia

Allah maha pemberi karunia atau disebut sebagai Al Wahhab. Karunia dunia memiliki banyak indikator, seperti rejeki, kesehatan dan kebahagiaan. Ketika karunia allah datang, sungguh tidak ada kesedihan dan penderitaan lagi di benak seseorang.

 1. Membuat aman dan damai

Dia antara asmaul husna allah ada yang disebut Al Mu’min yang artinya memberi keamanan.setia hari rutin berdzikir Al Mu’min tentu manusia akan selalu merasa aman dan damai. Karena allah selalu menjaganya di setiap nafas kehidupannya.

 1. Memberikan keselamatan di dunia

Allah maha memberikan keselamatan atau di sebut as-salam. Keselamatan di dunia akan membuat manusia selalu hidup dalam kemudahan. Dirinya tidak gampang terperosok dalam kubangan ujian yang sulit yang terkadang membuat manusia itu menderita dan berpaling dari-nya.

 1. Mengampuni dosa
 2. Mendorong untuk taubat nasuha
 3. Meningkatkan rasa tawakkal
 4. Membuat diri jadi bertanggung jawab
 5. Melatih sabar dan ikhlas
 6. Membangkitkan sikap bijaksana
 7. Membuat jiwa raga sehat
 8. Membuat diri lebih pandai bersyukur
 9. Memberikan ketenangan mental
 10. Mencegah sombong
 11. Melapangkan dada.

Manfaat Asmaul Husna Untuk Akhirat

 1. Menghapus dosa

Dengan Rutin membaca asmaul husna setiap hari di siang maupun malam hari dapat menghapus dosa-dosa yang telah kita lakukan. Karena allah maha pengampunan lagi maha menyayangi.

 1. Menambah iman

Dengan melafalkan asmaul husna setiap hari tentunya akan menambah kadar ke iman dalam diri seseorang. Sehingga membuat menjadi lebih yakin dan mantap langkahnya di jalan yang lurus.

 1. Memancarkan cahaya nuraini

Membaca asmaul husna setiap hari akan memancarkan cahaya nuraini. Dengan nuraini yang bercahaya maka kelak ruh tidak akan tersesat ketika kembali pada allah.

 1. Mencegah dari neraka jahanam
 2. Menjauhkan dari fitnah dan godaan setan
 3. Mencegah siksa kubur
 4. Memberi pertolongan di hari akhir
 5. Menunjukkan jalan yang benar
 6. Menambahkan rasa tawakal dan pasrah
 7. Menghindarkan siksaan akhirat.

Melihat berbagai cara meneladani dan manfaat asmaul husna di atas, sudah selayaknya kita semua sebagai umat islam menghafalkan asmaul husna dan mengetahui berbagai arti dan maknanya. Penting pula untuk menjadikan sebagai dzikir atau wiritan harian semata-mata untuk meningkatkan iman dan taqwa kepada-Nya.

“Cara Meneladani Asmaul Husna Dan Manfaatnya”

Tinggalkan komentar