10+ Keutamaan Bacaan Sholawat Nabi Muhammad SAW Lengkap

Keutamaan Bacaan Sholawat Nabi Muhammad SAW – Hay sobat, pernahkah kamu bersholawat kepada Nabi Muhammad? Berapa kali kamu bersholawat kepada beliau dalam sehari? Atau malah tidak sama sekali. Jangan sampai kamu meninggalkan untuk bersholawat ya.

Karena agama islam memberikan peluang ibadah dalam setiap hal yang umatnya lakukan, termasuk melantunkan shalawat atas nabi.  Sholawat atas Nabi atau Rosulullah menjadi setiap iringan dalam hembusan nafas yang kamu lakukan. Cukup dengan mengutarakannya atau cukup membacanya di dalam hati.

Keutamaan Bacaan Sholawat Nabi
Keutamaan Bacaan Sholawat Nabi Muhammad SAW

Ibadah yang selalu diterima dan tidak akan pernah di tolak meskipun kita melakukannya dengan bermain-main maupun untuk riya’ dan sebagainya adalah bersholawat kepada Nabi SAW.

Macam-Macam Sholawat

Berikut ini beberapa macam-macam sholawat yang dapat anda cari di intenet, kami belum dapat mengumpulkannya satu persatu, mungkin dikemudian hari akan kami sajikan secara lengkap dan mudah dibagikan Amin. :

 1. Sholawat Nariyah / Tafrijiyah
 2. Sholawat Munjiyat
 3. Sholawat Badawiyah
 4. Sholawat  Kubro
 5. Sholawat Kamaliyah
 6. Sholawat Ibrahimiyah
 7. Shalawat Basyairul Khairat
 8. Shalawat Al-Fatih
 9. Shalawat Sa’adatud-Darain
 10. Shalawat Ra’ufurahhim
 11. Sholawat Bariyyah
 12. Shalawat Alfiyyah
 13. Shalawat Al-Qadril ‘Azhim
 14. Shalawat Al-Qurasyi
 15. Shalawat An-Nabiyyul Ummi
 16. Sholawat Nuridzati
 17. Shalawat Syifa’ (Obat)
 18. Shalawat Tibbil Qulub
 19. Shalawat Ahmad Shibagh
 20. Shalawat Ar-Rizqi
 21. Shalawat Kunuzul Asrar
 22. Shalawat Ibnu Mas’ud
 23. Shalawat Ighatsah
 24. Shalawat Badar (Badriyah)
 25. Shalawat Asnawiyyah
 26. Sholawat Rekais
 27. Sholawat Nurul Anwar
 28. Sholawat  Quthbul Aqthab

Keutamaan Bacaan Sholawat Nabi

Dalam dasar hukum Islam, sudah memberikan banyak kemudahan dalam ibadah seperti halnya sholawat contohnya. Sholawat sangat baik di lakukan untuk mengiringi setiap hembusan dari nafas kamu, hanya dengan mengucapkannya dalam hati.

Manfaat dan keutamaan dari sholawat sendiri juga sangatlah banyak dan menjadi salah satu ibadah yang agung. Seperti sabda Rasulullah SAW : “Jika orang bershalawat kepadaku, maka para malaikat juga akan medoakan keselamatan baginya, untuk itu bershalawatlah, baik sedikit maupun banyak. “ [HR. Ibnu Majah dan Thabrani].

Dari hadits diatas dapat di lihat jika melakukan sholawat akan memberikan banyak keutamaan dan juga kebaikan. Berikut ini hikmah bersholawat :

Baca Juga : Pengertian Ikhtiar Adalah

Diutamakan Saat Kiamat

Seseorang yang rutin membaca sholawat, maka pada hari pembalasan nanti akan lebih diutamakan dari sekian banyak orang yang lainnya. Inilah Keutamaan Bacaan Sholawat Nabi yang pertama, karena bagi kaum muslimin yang suka membaca sholawat, maka dihari kiamat akan didahulukan khisbnya, Biridhoillah malah ada yang tanpa hisab.

Mendatangkan Rahmat dan Kurnia Allah SWT

Doa dan juga permohonan akan memberikan dampak baik untuk mendatangkan rahmat serta karunia dari Allah SWT. Sholawat sendiri merupakan doa agar keinginan kita tercapai, sehingga seseorang yang bersholawat juga berarti sudah mengundang kedatangan dari karunia serta segala nikmat dari Allah SWT.

Memperoleh Nilai Kebanggaan Tersendiri

Sebagai umat yang sangat dibanggakan Allah SWT, sudah sepatutnya kita juga mencintai Rasulullah SAW dengan cara selalu menyebutkan nama beliau setiap kali bersholawat untuk-nya.

Mendekatkan Diri Pada Allah SWT

Allah SWT pernah bertitah pada Nabi Musa As. Apabila ingin Allah lebih dekat pada Nabi Musa, maka Allah SWT memerintahkan beliau untuk banyak bersholawat.

Begitu juga kepada Nabi Muhammad SAW, yang mana Allah saja bersholawat kepada beliau, kenapa kita tidak? Nah ini termasuk Keutamaan Bacaan Sholawat Nabi yang empat.

Diangkat 10 Derajat dan Dihapus 10 Keburukan

Sholawat yang dilakukan 1 kali saja sudah akan mendatangkan pengangkatan 10 derajat orang tersebut dan juga akan dihapuskan 10 kali kesalahannya.

Bisa dibayangkan jika sholawat dilakukan secara terus menerus, maka akan banyak kesalahan yang dihapus dan juga akan mengangkat derajat berkali kali lipat.

Menolak Bencana dan Pemenuhan Hajat

Beberapa sholawat juga mempunyai manfaat khusus yang berbeda-beda untuk setiap pembacanya. Salah satunya adalah sholawat Munjiyat yaitu shalawat yang sangat berguna untuk menolak segala sesuatu bencana, menghadapi musibah dalam Islam sekaligus pemenuhan hajat yang terbilang besar bahkan untuk kebutuhan mendesak dengan menggunakan cara tertentu yang sudah ditetapkan.

Ada Disisi Nabi Saat Sakratul Maut

Seseorang yang secara teratur membacakan sholawat juga mempunyai keutamaan berupa penghargaan yang sangat besar dimana Nabi Muhammad akan hadir di sisi orang tersebut saat sedang menghadapi sakratul maut.

Baca Juga : Sejarah Maulid Nabi

Diberikan Pengampunan Dosa

Membacakan sholawat juga akan memberikan pengampunan dosa besar dalam Islam yang di dasari dengan keimanan seorang mukmin, kecintaan dan juga keikhlasan pada saat membacakan sholawat tersebut.

Menjauhkan Kefakiran dan Mendekatkan Keberkahan

Seseorang yang membacakan sholawat akan mendapatkan keutamaan berupa dijauhkan dari kefakiran dan juga mendapatkan kelimpahan keberkahan dan juga kebaikan.

Maka dari itu marilah perbanyak sholawat kepada Nabi Muhammad junjungan kita, semoga apa yang telah kita lakukan dengan kebaikan mendapat syafaatnya Amin.

Mendapatkan Keberkahan Turun Temurun

Bagi mereka yang sering membaca sholawat juga akan mendapatkan kebaikan serta keberkahan yang melimpah bahkan sampai ke anak dan cucu-cucu mereka.

Inilah yang perlu kita jalankan, karena kita hidup pasti akan memiliki anak dan cucu, semoga keberkahan menjadi lapangan amal kita kepada anak cucu kita Amin, Ini termasuk Keutamaan Bacaan Sholawat Nabi Muhammad SAW Lengkap yang ke 10.

Bacaan Sholawat Nariyah Dan Artinya

اللَّهُمَّ صَلِّ صَلاَةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلاَمًا تَامًّا عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ نِالَّذِيْ تُنْحَلُ بِهَ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِيْمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلٰى آلِهِ وَصَحْبِهِ فيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَ نَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

(Alloohumma sholi sholaatan kaamilatan wasallim salaaman taamman ‘alaa sayyidina muhammadinil ladzii tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurobu wa tuqdhoo bihil hawaa-iju wa tunaalu bihir-roghoo-ibu wa husnul khowaatimi wa yustasqol ghomaamu bi wajhihil kariimi wa ‘alaa aalihii wa shohbihii fii kulli lamhatin wa nafasin bi ‘adadi kulli ma’luumin laka)

“Wahai Allah, limpahkanlah rahmat dan salam yang sempurna kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW. Semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala kesusahan, tunaikan segala macam hajat, dan tercapai segala macam keinginan dan husnul khotimah, di curahkan air hujan (rahmat) dengan berkah pribadinya yang mulia. Semoga rahmat dan salam yang sempurna itu juga tetap tercurah kepada para keluarga dan sahabat beliau, setiap kedipan mata dan hembusan nafas, bahkan sebanyak pengetahuan bagiMu”.

Demikian lah Keutamaan Bacaan Sholawat Nabi Muhammad SAW, semoga kamu semakin semangat lagi untuk membaca sholawat atas Nabi setelah mengetahui beberapa keutamaanya. Dan menjadi jawaban apa yang selama ini anda cari.

Jangan lupa untuk membagikan konten ini, karena satu kebaikan akan melahirkan seribu berkah. Jangan tunda lagi untuk membagikannya kepada teman-teman, sanak saudara, kerabat sesama muslim agar lebih bermanfaat lagi.

“10+ Keutamaan Bacaan Sholawat Nabi Muhammad SAW Lengkap”

4 pemikiran pada “10+ Keutamaan Bacaan Sholawat Nabi Muhammad SAW Lengkap”

Tinggalkan komentar